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Marmelade für alle!

Wahnsinns-Idee: VCP-Gruppen kochen Marmelade und Früchtemus aus Fallobst (Apfel, Birnen, Pflaumen, Quitten, Brombeeren, Johannesbeeren, Mirabellen, etc.p.p.). Projektpartner von "Marmelade für alle" sind neben dem VCP noch Brot für die Welt und die Evangelische Jugend im Ländlichen Raum. Über Sinn und Zweck schreiben die Initiatoren folgendes:

Die Kampagne Marmelade für Alle! hat das erklärte Ziel, für die Bedeutung und den Wert von Lebensmitteln ein Bewusstsein zu schaffen. In einer Zeit, in der wir in Europa über 50% unserer Lebensmittel wegwerfen, soll die Kampagne zum Nachdenken anregen: was bedeutet dieses weltweit? Am Beispiel von Marmelade soll ein eigener kreativer Umgang mit Lebensmitteln erprobt werden.

Die Gruppen fragen nach, ob sie ernten dürfen, wo Äpfel und andere Früchte herumliegen, auf Brachen wachsen oder auf Gehwege wuchern. Ein paar Hinweise auf frei nutzbare Obstbäume und Beerensträucher bietet übrigens die interaktive Plattform Mundraub.org

Wer schon einmal selbstgeerntete Früchte zu Marmelade, Gelee, Mus oder Kompott eingekocht hat, der weiß, dass das richtig glücklich machen kann. Oftmals braucht man nur ein Messer zum Verarbeiten, einen großen Topf, Gelierzucker, Rührlöffel und natürlich Einmachgläser (wobei sich hier einiges eignet). Rezepte finden sich zu Hauf im Internet (u.a. auf der Projektseite). Eine lustige Zusatzidee ist das Etikett der Kampagne (s.o.), an das "Brot-für-die-Welt"-Logo angelehnt, welches auf die Marmeladengläser gepappt werden soll (bei der Gelegenheit kann man dann gleich ausprobieren, selber Kleister herzustellen).

Die so gewonnenen Marmeladen (Probeverkostung nicht vergessen!) können auf Spendenbasis in der Gemeinde oder an Verwandte weiter veräußert werden.

CEMP-Online meint: Super Idee, besser geht es fast nicht – dann mal auf ans Einmachen! (via Gunnar Czimczik) sökö

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